DESIGN E TERRITÓRIO: CONTRIBUIÇÕES INTERDISCIPLINARES NA ANÁLISE DO PROCESSO DE CONFECÇÃO DE ARTEFATOS CERÂMICOS NA CIDADE DE CUNHA/SP - Mello, Adilson da Silva; Domingos, Bianca Siqueira Martins; Junior, Wilton Antonio Machado; Silva, Caio Fernando da; Ribeiro, Rosinei Batista (Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional, 2018)
Este artigo surge da interação interdisciplinar e interinstitucional entre a Universidade Federal de Itajubá, o Centro Universitário Teresa D'Ávila e o ateliê Adamas, visando interligar a Engenharia de Materiais e o Design e Território como mecanismo para análise e desenvolvimento de tecnologias sociais no ateliê localizado na cidade de Cunha, São Paulo. A problemática que guia este estudo busca entender o papel da engenharia de materiais e do design na construção de uma tecnologia que auxilie ceramistas no desenvolvimento de artefatos cerâmicos artesanais, no caso específico do ateliê Adamas. Como forma de popularização e sociabilização da ciência e coleta dosÂ artefatos estudados foi realizado um workshop no ateliê. No campo experimental, três tipos distintos de argilas naturais do município foram coletadas para caracterização microestrutural, determinação do índice de plasticidade e para microscopia eletrônica de varredura (MEV). Como resultados, constatou-se que os conhecimentos aplicados contribuem para a inclusão social por meio da arte, priorizando o desenvolvimento socio-econômico e a geração de renda.